Мощи Святого Патроклуса

Николина Вальд
 
Картинка из интернета               
               
Давно всё это было... От Кёльна на норд-ост
Возникло поселение с названьем броским Зост,
В те времена пещерные дремучие леса
Селение окутали. Творились чудеса.

Архиепископ Кёльна заботу проявил
И графу Дагебергу те земли подарил.
На них трудились жители с рассвета до темна,
И вскоре тёмных зарослей раздвинулась стена.

Во Франции неблизкой отважный рыцарь жил,
Христу из Назарета по совести служил.
Римляне, не признавшие учение Христа,
Не приняли свидетельства служителя креста.

В оковы заковали, подняли острый меч,   
Мятежную головушку заставили отсечь,
Окончил добрый инок свой тяжкий путь земной,
Но жители одумались, столкнувшись, вдруг, с чумой.

В дальнейшем вся Европа ученье приняла, 
Всех прежде убиенных святыми назвала,               
Германцы стали ревностно ту веру принимать,               
Святые мощи тленные в соборах поселять.

Архиепископ Бруно решил построить храм
И положил с молитвою в нём первый камень сам,
Зелёным камнем тщательно по кругу обложил
И сам в том храме с радостью по праздникам служил.
               
Затем с земли французской по милости Христа               
Патроклуса останки – защитника креста               
Доставили с почтением в дар храму. В те года               
Останки упокоились в соборе. Навсегда.            

Когда в сакральном доме те мощи возлегли,
И в Зосте покровителя святого обрели,
Отважные сторонники решили бунтовать –
Не захотели подати для Кёльна собирать!

Архиепископ грозный отправил в Зост войска,
Чтоб показать мятежникам всю силу «кулака».
Для обороны Зоста всех бургомистр собрал,
Но перед войском Кёльна отряд был слишком мал.

Патроклуса решили просить в конце концов,
Чтоб сохранить свободу, спастись от наглецов –
С молитвой, песнопением вдоль стенки крепостной          
Несли под вечер мощи с надеждой непростой.               

А утром нападавшие собрались штурмовать,
Чтоб город непокорный с разбегу силой взять,
К стенам приставив лестницы, на башни стали лезть,
Но оказались коротки!..  Мощам хвала и честь!

Пришлось архиепископу из Зоста уходить
Не солоно хлебавши, и посему так быть!
Хранил Патроклус подданных, учил и помогал,
За них ответ пред Господом ответственно держал.