Мужья, любите жён

Вера Пасько
Как хорошо, когда в семье царит
Мир, радость и взаимопониманье,
Муж добрые слова жене дарит,
Ну, а жена ему - своё вниманье.

Ведь если будет муж жену любить,
Она в ответ любовью отзовётся,
Другой реакции не может быть,
И мужу волноваться не придётся.

А если постоянно упрекать,
Её старания не замечая,
Она, бедняжка, будет унывать,
От этого душою всей страдая.

Её сердечко чаще застучит,
Порою даже слёзы навернутся,
Всё больше от обид она молчит,
Ресницы влажными лишь остаются.

Но почему-то мужу невдомёк,
Что он - виновник всех её страданий,
И не старается извлечь урок
Из пережитых недопониманий.

Как грубость может раны наносить!
Искореняйте вы её, мужчины,
Христос учил любовью всем служить,
А не искать для грубостей причины.

Ошибок много в каждом есть из нас,
Но раздражаться из-за них не стоит,
Ведь гнев выплёскивая всякий раз,
Муж дом свой разрушает, а не строит.

"О нет, помилуйте,  - здесь возразят, -
Виновны оба в каждом положенье,
Не может зря муж на жену кричать,
И не бывает вовсе исключенья!"

Вы знаете, рассматривать вину
С позиции любви Христовой надо,
Он всех прощал. И муж, прости жену,
Когда бывает где-то непорядок.

Недосмотрела что-нибудь она
Или действительно устала очень,
Бывает, ей порою не до сна,
Бессонные лишь коротает ночи.
 
Но разве мелочи нельзя покрыть
Любовью, что всегда всё покрывает?
Как же детей такой любви учить,
Когда её у папы не хватает?

Написано: "Мужья, любите жён,
Не будьте с ними строги и суровы".
Урок пусть будет важный извлечён
Из этого написанного слова!