Куда катится мир

Иван Парамонов
          Кто кого будит,
          Тот того будет…

Гнобит медузу каракатица,
Сжигает кролика факир.
И он еще куда-то катится,
Непостижимый этот мир.

На то и сё валюта тратится,
Но нет управы на транжир.
В прокуратуре главный хватится,
Глядишь – и этот наложил.

Где «бабки» трутся – там и счастьице,
Где ладан курят – там и клир.
Зачем в он-лайне парни чатятся,
Вам объяснят в журнале «Квир».

Пропала кошка бабы Катина,
«Бичи» стекаются на «пир».
А он еще куда-то катится,
Неисправимый этот мир.

За сто у.е. – простое платьице,
За миллион – большой мундир.
А чем продутое оплатится,
Когда в загуле Мойдодыр?

Дороже чести гречка-ядрица,
А в мышеловке платный сыр.
На самом деле все мы – матрица,
Реальны только Бог и Сын.

Твердил Сергей Петрович Капица:
Наука – наш ориентир.
Куда, куда, куда он катится,
Необъяснимый этот мир?

Как от напастей рак ни пятится,
Не в пиво угодит, так в «beer».
В пятнадцать девка обрюхатится,
А в двадцать – муж уже банкир.

Втянули нас в мероприятьице –
Сто рыл осталось без квартир.
По пузырю на грудь накатится –
И станет улицей сортир.

В душе тревога и сумятица,
Пройдоха – пастырь простодыр.
И пусть опричнина скуратится,
Еще не пекло. Просто дым.

Судьба – нескучное занятьице,
Она не терпит кислых мин.
Петля когда-нибудь затянется,
И станет мир уже не мил.

И что до дна перелопатится,
Утопит баржу и буксир.
И мир куда-нибудь докатится,
Утратив счастья эликсир.

Ведь он когда-нибудь спохватится,
Кого и чем бы ни кормил.
Ведь он куда-нибудь докатится,
Толпы и жертва, и кумир:

В подвал, похожий на Ипатьевский,
Или в одну из черных дыр…
Ну, а пока он просто катится,
Как задремавший пассажир.

2016