Это осень

Илья Аргентум
Это осень,
С оттенками ультрамарина,
Где закатно-орнажевый
Нежно-невинный,
Где космической тьмы
В  звездопаде не видно.
Это осень,
Что с запахом погреба винного.

Это осень,
Минорно-прекрасная помесь,
О любви и о смерти
Печальная повесть.
Это яблочный спас
И священная возвесть,
Это белая известь
И чёрная совесть.

Это осень,
Бегут через тонкие пальцы
Караваны огней
Придорожных скитальцев,
Это жёлтые тополи
Древнекитайцами,
Те, что встали стеною
В желаньи качаться.

Это осень,
Янтарные зёрна софитов,
Что на бархате синем небес незакрытых,
На распахнутом атласе
Космоса ночи,
Том, что щедро
Огнями в ночи отороченный.

Это осень,
Движения спиритов заспанных,
Разделенье часов
Среди литер меж классами,
Младшесредними,
Нижними и буржуазными,
Переливы огней
Меж золой и алмазами.

Это осень,
Прозрение и помутнение,
Для  заблудшей души
Вспоминанье и мнение.

Это осень,
Что листьями жёлтыми скалится.
Это осень,
Всё осенью лишь начинается.