осень

Нечаянный Прохожий
нет/не предвидится под солнцем новостей,
все уже было так или иначе.
лишь в памяти периодически маячат
лики былых страстей.

сердечный опыт умножает скорбь.
и ход вещей грядущий  однозначен.
ждать откровений не приходится...
значит, я шаг ускорю.

тратить и тратиться  - извечный бич.
не счесть, сколь было глобусов пропито,
границ нарушено, законов позабыто
                приличия.



лохматым мыслям непривычна проседь.
к тоске этиологии невнятной,
терзая неприятно,
добавились
капризы осени.

и очевидна разница времён...
меня печалит это  вдохновение,
что чаще черпаю
не из сейчашних дерзновений,
а из того, что было до
                сих пор.

и все заметней прожитого шрам.
злы ветры юности и непослушны.
да, безрассудства шарм сомнителен...
но зрелые стихи и души
не так пронзительны.

...

время молчать, разглядывать слова,
пере/оценивать и убирать в футляры.
по одному хранить, без пары,
чтобы случайно
              не разволновать.

не множа сущностей, найти простой ответ,
приняв, что победителей не судят,
условиться, что побеждённых нет


и что обратных
                поездов
                не будет.