Роберт Сервис. Мудрый дурак

Иван Швыряев 1
Уж лучше чем без линз в глазах
Искать реальность в небесах,
Будь полуслеп.
Что толку ухо напрягать,
Чтоб звуки космоса поймать,
Нестройный блеф.
Быть слишком мудрым немудрО,
В науке горестей ведро,
Люблю дурить.
Уж лучше был бы я шутом,
Чем быть профессором, притом
Деканом быть.

Философ! Я, о хмурый лоб,
Тебя счастливей средь учёб,
Хвалю свою.
В моём уме не бродит зло,
Что Фрёйду с Юнгом помогло,
Его не пью.
Профессор, не пытай меня
Про относительность, звеня,
Молчу, молчу.
Со мной не спорит богослов,
Но верить в Божий рай без слов
Мне по плечу.

И так живя, умом простым,
И принимая мир таким,
Я рад сильней.
На этом скромненьком пути
Мне смысла нет искать, найти
Исток вещей.
Мне философия проста:
Лобзать красавицу в уста
И вина пить.
Уж лучше петь, смеясь, играть,
Чем в тяжких мыслях пребывать,
В них быть и быть и быть.

 
WISE FOOL

It is not good with naked eye
Reality to see too nigh, -
Best be half blind.
It is not well to strain the ear;
The music of the stars to hear,
And discord find.
It is not wise to be too wise:
In knowledge disillusion lies, -
Yea, I'm a fool;
But I would rather be a clown
Than college don in cap and gown,
And campus rule.

Philosopher, with Furrowed brow,
Far happier am I than thou,
I dare to think.
My mind ferments no evil brew;
The dregs of Freud and Jung I do
Not care to drink.
Professor, if your asking me
What Relativity may be,
My lips are dumb;
For theologians no brief
I hold, but hug a fond belief
In Kingdom Come.

And having such a simple mind,
To take things as they are, I find
Contentment brings.
So as my humble way I go
I do not know or seek to know
The source of things.
For my philosophy is this:
A lassie's lips were made to kiss,
Red wine to drink:
So let's be merry while we may:
'Tis better far to sing and play
Than think and think
And think.