На картину А. М. Нюренберга Старуха 1917

Виктория Ткач
На картину А.М. Нюренберга «Старуха» (1917)

Жизнь закончилась.
И ушла.
И осталась одна зола
В виде плоско-пустого тела.

И забыла, что есть хотела,
Да и нет ничего.
Есть стакан.
Есть сосуды, где дно – обман
Для  усталой и тонкой плоти.

Были крылья.
А стали когти –
Так свело их, не разогнуть –
Руки держат былую суть.

Все прикрыто черным и синим.
Белый плат среди тканей, линий,
Словно вечность – покрыть виски.
Так уходят от глаз людских:

Ноги – в мягкое.
Краскам – гаснуть.
Все спокойно.
                Конечно.
                Ясно.

Завершение – как предел.
Мир один уже постарел.
Все, что раньше – далеко, глухо…

И сидит у стола
Старуха...