Про пакт Бейкера Шеварднадзе

Юрий Гриценко
       
Мало кто знает, что 22 года назад, 1 июня 1990 года, Советский Союз безвозмездно уступил США более 47 тысяч (!) своих квадратных километров. Американцам достались не только богатые рыбой промысловые районы Берингова моря, но и значительная часть континентального шельфа, в том числе перспективные участки нефтегазовых бассейнов “Наваринское” и “Алеутское”.

Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.
Отто фон Бисмарк

Мне память как-то подсказала,
Как «Горби» Русью торговал,
Пришлось опять к нему вернуться,
Хоть я того и не желал.

Какой же всё же негодяй он,
Не зря пометка на башке,
Ему нельзя доверить даже
Старый башмак на чердаке.

Ему награды выдавали,
Платили гранты, гонорар.
И премию большую дали,
Что б он Россию продавал.

Хотя бы Берингово море,
Какой кусище отвалил,
Так, ни за что, американцам.
Так может только лишь дебил.

Его «дружбану» Шеварднадзе,
Что договор тот заключил,
Было не жаль земли Российской,
А вот Абхазию бомбил.

Теперь кусок огромный моря
России не принадлежит,
И рыбакам российским рыбу
Там запрещается ловить.

Я не сказал ещё о нефти,
И газа очень много там,
Я б и квадратный миллиметр,
Америке бы не отдал.

За сколько ж совесть вы продали,
Такие вот дела творя,
Считали, что мы не узнаем,
Что всё сойдёт вам втихаря.

Ведь вы создали очень сложный,
Международный инцидент,
Ведь до сих пор он не оформлен,
Как должен быть, тот документ.

И хоть Америка считает,
Что это всё уже её,
Я верю, что настанет время,
И мы вернём себе своё.
             01.09.2016