Три лампочки

Михаил Валько
Три лампочки, на свалке, лежали на горе,
Разорваны их нити и трещины в стекле

Все разные в размерах, настольная одна,
Все разные по силе, вторая с маяка.

И только была третья, с разбитой головой,
Отечественной, старой, "стоваткой" заводской.

- Я освещала путь в науке, ученому уму,
  Светила каждой ночью научному труду,
  Стол, книги озаряла, не разрешала спать!
  Не будь меня, доценту, профессором не стать!

- Подумаешь, профессор, учЁнишка простой.
  Я моряков спасала! от рифов под водой.
  Я! Путь им освещала, когда туман вставал.
  Не будь меня, не мало бы Нептун людей забрал!

Две лампочки решали всю важность своих дел
И лишь на третью лампу ни кто не посмотрел.

Она всегда молчала и думала о том,
Как дом мой наполняла, светом, и теплом.