Что скрывает лодочник

Ника Лавинина
Лодочник старый дежурит на пристани.
Сколько ему довелось повидать!
Что пережил он – всё полностью выстрадал.
Что остаётся ему? Только ждать.

Жизнь – как война. Как же тут успокоишься?
Совесть тревожит закат его дней.
Знает старик, что от Бога не скроешься:
Каждое действие сверху видней.

Помнит, как дочку жена родила ему,
Помнит, как девочку в лодке качал.
Память на помощь приходит и к старому.
Много лихого он в жизни встречал.

Помнит, как дочка красавицей выросла,
Стали заглядывать к ней женихи.
Юность живёт лишь мечтами да вымыслом –
Стала она пропадать у реки.

Мать и отец за неё не тревожились:
Дочка любила смотреть на закат.
Шли дни и месяцы – страхи их множились:
Странный какой-то у девушки взгляд.

Как-то решил проследить за ней лодочник.
Видел он парня, идущего с ней,
Видел иглу, порошок из коробочки.
Понял и крикнул он дочке: «Не смей!»

То ли девчонка отца не расслышала,
То ли так ветер слова заглушал,
Мне неизвестно, но выстрел над крышами,
Как удар грома, в тиши прозвучал.

Люди сбежались и подняли панику:
Парень-красавец – а мёртвый лежит.
Стало понятно последнему «чайнику»:
Девушка в шоке, а парень убит.

Вскоре надолго исчез бедный лодочник.
Местные знали, в какой он тюрьме,
И рассказали под рюмочку водочки.
Только зачем? Он не родственник мне.

Помню, невольные чувства нахлынули:
Стало мне искренне жаль старика.
Сколько уж лет с того выстрела минуло –
Помнят лишь небо, песок и река…

                26.08.2013