Гонка за новым

Яна Стефанович
Все гонятся за новым и за свежим,
Кумиров на мгновение любя...
И ныне дух живущего мятежен,
Он алчет впечатлений для себя.

Такими, видно, сделала природа
Стремленья человека, его мысль.
На это повлияли стиль и мода,
Новинки всех искусств и сама жизнь.

Вновь чьи-то ожидания разбиты,
Иных поспешно чтут наперебой.
Вчерашние любимцы позабыты
Жестокою, капризною толпой.

Писателей, поэтов легионы.
Надежды их, как бурная река.
Отвешивают низкие поклоны
Счастливые удачники пока.

И чувства бьются яростно и живо.
Подвластно им послушное перо.
Изменчивая публика лениво,
Пресыщенно ответствует "Старо!"

Непонятых, отверженных немало.
Десятки, даже тысячи имён...
К подножию чужого пьедестала
Ценители стремятся на поклон.

Восходят жизни новые рассветы.
Выносятся вердикты на ура.
Родятся ли задумки и сюжеты
Достойные великого пера?

На каждого не хватит озарений,
Божественных догадок и чудес.
Как ветер переменных направлений,
Так, право же, недолог интерес.

О, слава! Ты и грёза, ты и бремя.
Тебя не перестанут вожделеть...
Немыслимо в фаворе быть всё время.
От вечной гонки можно заболеть.

А мир... он и без этого прекрасен.
И нас за поворотом уже ждут.
На белом свете каждый не напрасен.
Поверь в себя! Ценители придут.