Прогулка

Илана Алёна Чубарова
(по мотивам Марка Шагала, взгляд с иной стороны)

         «Знаешь, когда у тебя лицо опрокинуто,
                ты еще симпатичнее»

                (Макс Гликин)
       1.

Шагал – мотив штриха-
Шагами жажду меря,
Сосватал снизу вверх
И сверху вниз – глаза.

Шагает арлекин
По плоскости доверья.
По музыке стиха
Протянута стезя.

Пуглива зрячесть тел,
И слеп испуг ментальный.
Мир опрокинут над
Зароками… Зачем?

Вы – на иных витках симпатий зазеркалья.
Я – в порче той, где свет теряется в парче.

       2.

«Опрокинутость» – отрок, кинутый
в омут, в киноварь, в арлекиновость.
В новость дня – канон перевернутый,
В заповедь огня – робость темноты.

В опрокинут от лет – лети – лежи рядом.
Сверху вниз – пляши. Снизу вверх – режим взгляда.
В «опрокинуто» – вопреки кнута,
В перевес жгута, в переков клинка,

Изреки в века: лишь не так – ТАК.

       3.

Пространство весом не болеет.
И шариком в твоей руке
На опрокинутой аллее
Я розовею налегке.

Но все роднее и роднее
Покинутое. Вниз – тщусь.
Благословеньем Гименея
Не отрекусь, не открещусь.

Над волей душ родство изгиба
Надежнее литых цепей.
Как опрокинутая глыба
Волос истома – гибель – пей!

Я больше чем жена – прямая
Твоя антенна, слушай: Жги
Путь под ногами. Верно знаю,
Легки по воздуху шаги.

Пространство весом не болеет.
Иной недуг разъединил.
На опрокинутых аллеях
Все та же власть земных сивилл…