Зачем?

Галина Романова 5
"Зачем от нег и дружбы простодушной,
вступил он в этот свет, завистливый и душный?" М. Лермонтов

Зачем же я стремлюсь туда,
где нет свободы взглядам и душе?
Зачем необходима глупость и беда?
Себя спрошу порой раз пять и шесть.

Ответа нет, как нет иных путей.
Иные далеко, а этих нет давно.
Не лучше ль отказаться от затей?
Уйти в иное, в двери и в окно.

Так каждый раз тщеславие и гордость,
как не зови желание внимания людей,
нам не уйти от зависти и косность
за нею по пятам, без такта и идей.