День знаний

Алексей Чижов 2
День знаний среди прочих дней
Один такой на свете.
Горят глаза учителей
И в школьной форме дети.

И мы учились, как могли,
И всяк из нас обучен.
Программу школьную прошли,
И аттестат получен.

Бежим, не чуя ног подчас
В круговороте быта.
И все, чему учили нас
Надежно позабыто.

Блуждаем, словно по тайге,
Поток событий быстр.
Заставь нас, взрослых, сдать ЕГЭ –
Завалит сам министр.

В какой прогрессии растет
Парабола кривая?
А может, кто-то назовет
Столицу Парагвая?

В каком году построен был
Храм Ура на Евфрате?
За что Раскольников убил?
Кого убил он, кстати?

И мысли навевают грусть:
Как недалёки все мы.
Стихов не помним наизусть,
Забыты теоремы.

Владеем слабо языком,
Не знаем, где гипофиз.
Живем в плену у аксиом,
Ошибок и гипотез.

Мы называем жизнь игрой,
Где случай, как волшебник.
Возможно, стоит нам порой
Перечитать учебник?

Записана премудрость в нём,
Что спрятана за краем.
И за Сократом вслед поймем,
Что ничего не знаем.