я пытаюсь тебя заменить едой

Маитаэ
Я пытаюсь тебя заменить едой -
Этот способ знаком всем, он самый простой.
Но помочь мне не сможет ни торт, ни зефир,
Ведь из бренных страданий и соткан наш мир.

Мне бы, может, забыться и в книги уйти,
И с Ремарком отныне связать все пути,
Но беда лишь в одном: я с историей каждой
Начинаю влюбляться в тебя даже дважды.

Новый век нам дарует так много наук,
Я могла б окунуться в одну из них вдруг.
Но, боюсь, при открытии новой звезды,
Я опять не пойму, где же спрятался ты.

Шакьямуни иль Кришна, Аллах, Иегова
Протянули бы руки ко мне свои снова,
Но как сложно сказать всем великим богам,
Что, увы, мое сердце я им не отдам,

Потому что ты вырвал его из груди,
И ушел далеко - мне тебя не найти.
Мне осталось одно, мне ведь некуда деться...
И едой затыкаю я место для сердца.