Верочка

Наталья Жителева
          Когда встречаешь одноклассниц, волей неволей начинаешь их рассматривать, сравнивать с собой. Кому –то слегка завидуешь за недостаток морщин или веса, иногда годишься собой. Но когда  я вижу ее,  всегда испытываю неловкость. Неловкость за свое благополучие, внешний вид, одежду. Обычно наши встречи односторонние – я еду на машине и вижу ее в окошко, иступлено крутящую педали велосипеда. Периодически к нему прикреплена корзинка для продуктов. Раньше она также на велосипеде возила свою дочку в детский сад. Сейчас уже, наверное , не увезешь. Симпатичная, высокая, достаточно ладная в юности, к сегодняшним 45-ти  она стала настоящей пожилой бабой. Располневшая, неухоженная, не очень хорошо одетая. Почему и кто виноват? Растит одна дочку, на руках больная старенькая мама. Больше я ничего про нее не знаю. Чем занимается, на что живет, чем живет, чем дышит, чему радуется? Мы никогда не были близки, поэтому разговоры при редких встречах : «Как дела, как дочка, чем занимается?». Она никогда не жалуется, всегда улыбается. И я не знаю, считает ли она, что жизнь ее чем-то обидела, или все для нее нормально. А, может быть, она нашла какую-то свою гармонию в жизни и жалеет всех нас, более менее благополучных и взирающих на нее сквозь стекла автомобилей…?