Старость и юность

Борис Кокушкин
          ... Но пролетает стрелой, словно пленительный сон,
          Юность почтенная. Вслед безобразная, трудная старость,
          К людям мгновенно явясь, виснет над их головой, -
          Старость презренная, злая. В безвестность она нас ввергает,
          Разум туманит живой и повреждает глаза.

                Мимнерм Колофонский.
                VI в. до н.э.

          Вызвал однажды на суд глухой глухого, но глуше
             Был их гораздо судья, что выносил приговор.

                Никарх. II в. н.э.


- Печально я смотрю на наше поколенье, -
Однажды Лермонтов в раздумье написал.
Он полагал, что нет у них стремленья
К тому, что называют идеал.

Михаил Юрьич, милый, полно -
Ты ж сам не дожил до волос седых...
О, Боже правый! Как это знакомо -
Кривятся старшие, смотря на молодых!

Из века в век твердим уже седые,
Что молодежь не та, что ранее была.
Все потому, что мы - не молодые,
К нам не вернутся юные года.

Не нужно старикам считаться выше
И без конца ворчать, раззявя рот.
Мы без конца ворчание то слышим,
А мир без устали идет и не встает.

Смотрите же - прогресс идет быстрее,
Фундамент - наш, надстройка - их черед.
И умный человек уразумеет -
Прогресс мы вместе двигаем вперед!