Современникам II

Дмитрий Филосев
Среди опостылевших декадантов,
Скиданных вечером пьяными кучами,
Насмешливых слёз детей-эмигрантов
С окраин жеманного города с тучами

Особой паршою в излобии времени
Едкой иронией отлиты заживо
Люди, чья муза давно изувечена
Ложем прокрустовым - жаждою памяти

В гнилых мечтах упоений озлобленных
Плачутся, надрываясь от радости,
Те, кто ценою чувств озабоченны,
Барыш вкушают восторгами жалости

Строчат бездумием строки бездушные,
Мысли в тираж испуская буклетами,
Имя своё расчертив пустозвучное
Серыми красками на челе гения.


Вы же, кто выпитан горем страдания,
Въевшимся вместе с первым рождением,
Покинут судьбою без права взыскания
Ответа на тяжесть нежданного бремени.

Вы - все мои! Вы мои современники!
Боли неведанной, голода пленники,
Пустых надежд омраченные тенями,
Вешние стебли, согнутые в темени

Вы, кто в бессилии руками ослабшими
В глотку вопящей нужды лицемерия
Вгрызлись, впивались, безвестно пропавшие,
В оскалистых бурях досады смирения.

Только для Вас я стихами разлитыми
В жилах моих огнедышащим оловом,
Мир сотворяю прежде неслыханный,
Мир, где гармония соткана порохом

Словом вспорю я брюшинные крепости
Мыслей, вручённых бездушным презрением;
Венец вдарённый безмерной усталости,
Изрешечу я строками воления -

И лишь тогда мы под флагами радости
Мир сотрясём иерихонскими пениями! -
Юность сорвёт облачение старости,
Юность подарит второе рождение.