Школа

Валерий Полетаев
И выходя из дома, словно в первый раз,
Иду я в школу жизни, словно в первый класс.

Я, как примерный ученик, учил урок,
И, как отличник, знал учебник назубок.

Но горло сжали страха липкого тиски –
И снова, словно рыба, нем я у доски.

Со страхом в эту школу каждый день иду –
И повторяю всё, что знаю, на ходу.

И каждый Божий день не знаю, что сказать –
Быть скромным завещала перед смертью мать.

Но сколько можно быть немым мне у доски?
Уже спина согнулась и седы виски.
 
Давно окончил школу я, но, как школяр,
Ответственность за жизнь давно я потерял.

И вместе с большинством прессую меньшинство,
И верю в политическое волшебство.

И свиту голого играю короля,
И чёрного я обеляю кобеля…

И снова осень… Снова в школу я пойду,
И убеждаю сам себя, что в этом-то году

Я всё скажу!.. Всю жизнь я у доски молчал,
В объятьях страха липкого всю жизнь влача!

И этим пользовались все учителя,   
Топча меня и опуская до нуля!..

Но нет, я выучил истории урок:
Нельзя всю жизнь молчать воды набравши в рот!

Я больше не играю свиту короля
И чёрного не обеляю кобеля!