Бахчисарай

Владимир Пипченко
                Устала грозная рука;
                А. Пушкин

     Бахчисарай или дворец в саду
     Походит на татарина в засаде,
     В ложбине прячется, прохлады ради,
     Охотнику не место на виду.

     Дворец у речки, а верней ручья,
     Он освежает скудной крымской влагой,
     Не вспоминает о былой отваге,
     О том, чья жизнь вокруг и чья земля.

     В дворцовые ворота бьёт прибой,
     Внутри гудят туристы словно пчёлы,
     На память снимки, разговор весёлый
     И полумесяцы над головой.

     Чуть капает прославленный фонтан,
     Гостям напоминая о поэте,
     И повести, печальнее, чем эта,
     Мог рассказать, конечно, крымский хан.

     Помянем всех, прошедших крестный путь
     От русских сёл до Кафы и Сурожа,
     Никто не возвратился и не ожил.
     Бахчисарай! Клеймом отмечен будь!

     А солнце поднимается в зенит.
     Без тени тополя и минареты.
     И горлинка постанывает где-то,
     И хор сверчков всё яростней звенит.

     2000