Гроза уходящего лета

Валентина Ямб
Просыпаюсь от странного гула:
Ливень как водопад за окном,
И земля в темноте захлебнулась
Под нахлынувшим с неба дождём.

За стеною дождя - ни просвета,
В доме тот же пугающий мрак.
Это ночь уходящего лета,
И с погодою что-то не так.

Вдруг пространство зашторенных окон
Словно вспыхнуло жёлтым огнём,
И на миг этой ночью глубокой
В доме всё осветилось, как днём.

Осветилось причудливым светом,
Ослепительным, режущим глаз.
В небесах запоздалым ответом
Гром неслыханный землю сотряс.

Не сверкали зигзагами молнии,
Осветил небеса мощный взрыв,
Как вселенская кара господня
Иль военных снарядов разрыв.

Перед грозной стихией природы
Устрашались во все времена
Почитавшие небо народы.
Но страшнее угроза - война.

25.08.2016