Математика, и ты порой бываешь неправа

Андрей Жигайлов
По тропинке иду с рюкзаком,
Вверх взбираясь, натужно дыша,
И, карабкаясь, чуть не ползком,
До ночёвки бреду не спеша.

Постоянно верчу головой,
На альпийские глядя луга:
Здесь – чудесный цветочный покой;
На вершинах белеют снега.

Я измотан и сильно устал -
Вверх зигзагом петляет тропа -
И от графика сильно отстал;
Сверху сыпет то снег, то крупа…

Мне коротким пройти бы путём,
От зигзагов и пЕтель уйти.
Математиков опыт учтём:
По прямой нужно к цели идти.

Но пройти вне тропы, напрямик
По прекрасным альпийским лугам,
Затоптать этот нежный цветник?
Мне приказ не отдать сей ногам.

Математика, что тебе луг?
Для тебя - что цветы, что трава…
Ты, конечно, «Царица наук»,
Но бываешь порой неправа.             

Лучше силы в себе я найду,
Откажусь наступать на цветы.
И по катетам длинным пройду,
Не отняв у лугов красоты.

29.08.2016


Фото автора. Перевал Аруша, Грузия.