Напутствие. Назидательная пародия

Людмила Макеенко
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СЕНТЯБРЯ
(Автор пока неизвестен)
 
Пойдём, внучёк, пора пришла тебе узнать
Естественный и дерзкий смысл нашей школы,
Размыв мышления признать и обуздать,
Войти в прекрасный мир и перестать быть шкодой.
 
Осенняя пора в намёках и листве,
Ещё бы, дождь мается на небосклоне,
Смотри, почувствуй звук присутствия в письме,
Едва – ли, слово у звонаря в основе…
 
Но, ты, внучёк, не мудрствуя лукаво, будь
Таким, как предки, как любимый прадед, дед ,..
Я на себя совсем не претендую, блуд
Боится впечатлений, междометий бред...
 
Рискую, рисую: … школа,.. первоклассник…
Я твой портрет предвижу, рисуй, как классик.
---------------------------------------------
Пародия
 
Напутствие
 
Мне намекнёт осенняя пора,
Макая листья в жёлтенькую краску:
"Внучок, добра не ищут от добра,
Хорош скакать как резвая Савраска!
 
Пришла, пришла пора тебе узнать
Естественную дерзость русской школы,
Размыв мышления ничем не обуздать,
Забудь про всякие там речки и футболы,
 
Тебя научат чувствовать письмо,
Смотреть на звук, не мудрствуя лукаво,
У звонаря для слова нет основ,
Я на себя не претендую, право,
 
Да убоится впечатлений блуд,
Я междометий бред подкрашу охрой:
Учись, мой мальчик! Я тебя люблю -
Рисуй, как классик, - будешь жить неплохо!"