Черная птица - война

Григорий Архипов
Война, что ты сделала, лютая?
Что ты сделала с жизнью моей?
Я теперь сирота бесприютная,
Жмусь к заборам, что потемней.

Теперь не страшны мне страдания,
Не боюсь я разрывов концерт.
Немцев страшных завоевания,
Что же? – Мне до них дела нет.

Может эта война все разрушила,
Разорила весь мир дотла.
Птицей черной крылья расправила
И полетела жечь города.

Она чувства сгубила, проклятая –
Столько жизней забрала наверх.
И душа моя стала разбитая –
Столько смерти не увидишь вовек.

Я не верю ни в Бога, ни в Черта,
Никто из них жизнь не спасет.
Но зато я поверил в ворона,
Что добычу в лапах несет.

Я давно уж забыл про горести,
Что обычно сжимают сердца.
Но во мне еще есть чувство доблести,
Что заставляет идти до конца.

И в груди уже бьется машина,
Адским скрежетом, расплавляя металл.
Мы с тобою дошли до Берлина,
И души свои мы оставили там.