Игра в оценки. часть 110

Вадим Бегленко
Игры человеков обесценивают:
Нет Победителей вообще –
Играют от такой основы,
С которой есть конец везде.

Играют в выставление оценок:
Один, два, три, четыре, пять…
Кому получше – получайте
И подходите выбирать.

Сказали вам, что пять здесь лучше,
Чем единица наяву:
Ну, так, старайтесь и дерзайте –
Отличник будете в аду;

Будете прекрасным разрушителем:
Освоите профессию банкир
Или маляр, строитель,
Вальщик деревьев иль кассир;

Артист, церковник, искуситель
И ряженый на всех балах,
И фокусник, уничтожитель
Всех насекомых в городах.

Вас заприметят: вы ж, отличник –
И всё у вас пойдёт «тип-топ»,
И будете в прогрессе «ускоритель» -
И вам оценку выставит народ;

Порадуется за производительность,
Которую вы выдаёте на-гора:
Вы, просто, супермодный разрушитель –
И рукоплещет вам отдельная страна.

…Да, жаль, что только мертвецы вас подмечают
И труд ваш, безусловно, пропадёт:
Всё потому, что вы не Делом заняты,
Чтобы здесь Жизнь процветала в вечный Ход;

Жаль, что такой талант наученный
Находит, только, мёртвые дела,
Отчитывается цифрами грязнущими,
Которые всё поглощает идиотская толпа.

Да, если б ваш Талант, да в милые Просторы,
Где пред Детьми Оценка – Красота,
Оценки – Безупречно, Восхитительно
И, право, взятые безбрежные Дела;

Ох, как бы перед Жизнью вы достойно
Смогли бы представлять великолепный Стих,
Иль Музыку и чувственную Ноту
Услышали сквозь гул и шум домов;

Услышали Дыхание Природы,
Услышали рассветных Петухов,
Которые прониклись к вам, ей Богу –
И вы смогли очаровать Богов;

Своим отменным Ощущением,
Талантом безупречным: всё на Пять –
И ваше Дело оценили справедливо,
Чтоб вы пожизненно любили Благодать;

И как, тогда Душою сокровенной
Вы стали бы Главой благодарить,
Ту величайшую Заслугу перед Небом –
За Вклад ваш маленький в то Дело, где не рвётся Нить?!!
                2016г