Марс. Путь к себе. Часть 1

Татьяна Сканира
Часть первая.

1.

Когда с песчаных дюн бродяга ветер
Смахнёт покров, и солнечные блики
Во всём великолепии осветят
Застывшие навеки Марса Лики,
В миг тайной грусти вдруг родится песня,
Чтобы воспеть мир древний, мир чудесный!

Давным давно за тьмой веков сокрыты
Тех славных дел великие свершенья.
Марс опустел, герои позабыты.
Спит вечным сном град древний, совершенный.
Лишь образы в сознанье возникают,
Сюжеты дивной пеленой витают.

Планета вечной жизни, и казалось
Ничто не сможет этот рай разрушить.
Дворцы, фонтаны, колоннады, залы.
Любовь и нежность наполняли Души.
Насыщен воздух ароматом леса,
Струятся ручейки волшебной песни.

2.

Пленившись красотою без изъяна,
Со звёзд Они сошли лучом звенящим.
Планета изумрудных океанов
Их встретила дыханием пьянящим.
Марс - это чудо чудное, морское.
Наполнен до краев живой водою.

В долине был основан город Света,
Разумной жизни зародив начало.
На фоне неба сине-фиолета,
Вершина пирамиды увенчалась
Большим кристаллом - средоточьем Силы,
Щитом своим планету оградил он.

Поменьше пирамиды завершили
Разумную коррекцию пространства.
Поля и долы зеленью ожили,
Цветы и травы заключив в убранство.
Пять островов, летающих свободно,
Легко взмывают над простором водным.

Вдоль побережья океана-моря
Парят дворцы восточных поселений.
Где их величию, как будто вторя,
Гроздь облаков застыла в изумленье.
Пронизан воздух брызгами фонтанов,
Кружащих в вихре сумасшедшем, пьяном.

Таким был Марс, мир древний и прекрасный,
Став домом для Строителей вселенских.
Казалось, что века над ним не властны,
Не омрачат движеньем длани тленной.
Кристалл сиял - источник мирозданья,
Звезды далекой светлое преданье.

3.

Сменялись люди, времена, манеры.
В движении по звёздному пространству,
Планета подошла к границам эры
Лихих времен и дум непостоянства.
Закрылся Путь к источнику Кристалла,
Защита внешняя слабее стала.

Хранители, заметив перемены,
В людских сердцах волнение, как предвестье,
Налёт высокомерия, надменность,
Свой обратили взор на свод небесный.
Завеса исчезала меж мирами,
Меняли цвет Кристалла Жизни грани.

Марс подходил к "развилке на дороге".
Путь первый - светлой мысли восхожденье,
Второй - сойти в мир чувственных пороков,
Дарящий слабым душам наслаждение,
Опустошая, иссушая сильных,
Дыханием тоскующим, могильным.

Часть вторая здесь - http://www.stihi.ru/2016/09/22/8977