Дорога дальняя, казённый дом

Митрий Хитрый
Стояла барышня на тихом берегу.
Стояла барышня - почти уже русалка,
Она топиться собралась, ой, не могу!,
Из-за того, что предсказала ей гадалка.

   Стояла барышня на тихом берегу.


А был предсказан ей большой казённый дом.
Казённый дом большой и дальняя дорога.
Гадалка ляпнула, не думая,  о том -
Гадалке надо было денежек немного.

   Так был предсказан ей большой казённый дом.


Но не любила наша барышня дорог:
В пути укачивало барышню, тошнило;
Лишь предсказательница вышла за порог,
Как нашу барышню в истерике забило,

  - Так не любила наша барышня дорог.


Казённый дом большой, тяжёлый дальний путь
Как пропечатали судьбу зловещим штампом;
Ну что ж, прощайте папа с мамой, не забудь
Меня, жених мой дорогой - Петров Евлампий.

   Меня, жених мой драгоценный, не забудь.


И вот стоит-глядит, а в омуте черно.
И водяной уже протягивает руку,
Чтоб утянуть её немедленно на дно -
На злую вечную немерянную муку.

   Стоит, глядит себе, а в омуте черно.


А дело было затянувшейся весной,
когда цветёт вовсю черёмуха, и холод.
Вода студёная, купаться - ой-ё-ёй!
И уж тем более - без шубы прыгать в омут.

   Случилось это затянувшейся весной.


Но тут является жених её Петров
И видит дикую ужасную картину.
Заядлый был Петров любитель-рыболов,
И шёл он к омуту на рыбную путину.

   Вот появляется жених её - Петров.


В мгновенье ока наточил он острогу,
В другое - выплеснул в себя стакан заветный,
И в водяного бросил, целясь на бегу,
Издав заранее весёлый клич победный.

   "Ура" воскликнув, запустил он острогу.


Из-за косого глаза дёрнулась рука,
И острога не очень точно полетела,
Она пронзила раскрасавице бока,
А водяного, как ни странно, не задела.

   А лишь пробила раскрасавице бока.


Искали барышню, но так и не нашли,
Ну а Петрова назначают депутатом.
Дорога скатертью, виднеется вдали
Казённый дом, где Грановитая палата.

   А раскрасавицу вот так и не нашли.


В казённом доме наш Евлампий преуспел
И стал министром рыболовного хозяйства,
А в чорном омуте русалка не у дел
- корит Евлампия она за раздолбайство.

   Кусает хвост себе, корит за раздолбайство -
   - Та,
        в чорном омуте,
                русалка не у дел.