Частушки о жадности

Василий Гришкин
Поистёрлися коленки
На колготах нашей Ленки.
Целый день искала грош,
На полу, едрёна вошь.

Прохиндей Андрей, скволыжник,
Подарил жене булыжник.
Пыль с кирпичика смахнул,
Но в газету завернул.

Старый скорчившийся Аред
Под столом ногою шарит.
Выпал с рук его медяк,
Жалко стало. Вот чудак.

У дивана в позе прачки
Тёща стала на корачки.
Жадность вдруг её согнула,
Рубль упал на пол со стула.

Жадный хлыст, гомзила плут,
Острослов и словоблюд
Всех раскрутит на монету,
Не стесняяся при этом.

Жидомор заначку прячет,
Получил зарплату значит.
Хоть в дому ни корки хлеба,
Всем твердит, мол нам не треба.

У копеечной Еленки
Все заштопаны коленки.
Только новые купить
Жалко денег ей, едрить.

Химик, жук, пройдоха, плут,
Так Пронырыча зовут.
Он без масла влезет в сеть,
Лишь-бы выгоду иметь.

У зажимистого Вовки
На плечах висят верёвки.
На подтяжки денег жалко,
Ну и что, зато не жарко.

Жадный Колька скопидом
Тянет милостыни в дом.
Но вот что-бы поделиться
Ему даже не приснится.

копеечник, пренебр.). Скупой, мелочно-расчетливый человек.
гомзила, [кто гомзу копит, от гамза: деньги (Даль,
жидомор,жидоморка ж. - жидовская душа или коpыстный скупец
сквалыжник, Скупой, жадный человек; скряга
аред, АРЕД М. (Иаред? Ирод?) дряхлый старичишка, выживший из лет, заедающий чужой век; старый брюзгач, кащей, скряга; старый ведун, колдун; злой знахарь. скопидом, скопидом м. разг. Тот, кто одержим страстью к накоплению, бережлив до скупости.