Жила она побитая собака...

Олег Кирюшин
"Шанс – он не получка,
не аванс…"
(Н. Олев, А. Балагин)

***
Жила она – побитая собака.
Бренчала цепью, где-то, под крыльцом.
Конца ждала. Но, вот Господь, однако,
Не дал ей, как-то, в грязь упасть лицом.

О чем она в ночи его просила
Простым умом, пожалуй, не понять.
Но, говорят, что ей хватило силы
Ту цепь, однажды, взять и разорвать.

Она рванула, бешено и споро,
Но, как-то так, неведомо куда.
И, где-то там, она устала скоро,
Когда совсем закончилась еда.

Испытывая приступ острой жажды,
Утратила она надежды нить.
И всё, что ей подкинули однажды,
Она была не в силах применить!

А в небе солнце весело играя,
Ласкало всех весеннею порой!
К ногам ее, швырнув ключи от рая,
Легла свобода торною тропой!

Минуло всё. Осталась только жалость.
Зачем она рванула удила…?
...................................
Остаток дней, она, как ни пыталась,
Крыльцо родное так и не нашла.