Собака

Алик Снегин
У реки стоит избушка
Чуть поодаль от села.
В той избе жила старушка
Да недавно померла.

С той поры прошла неделя.
Догорал вечерний свет.
В кабаке такое дело
Рассказал ее сосед:

- Лихо, братцы, нету мочи!
Как избавиться от зла?
Не сомкнул семь дней я очи -
Ведьмой бабка-то была!
Стала серою собакой
Да повадилась во двор...

Мужиков смешит однако
Этот пьяный разговор.

- Полно пить тебе, парниша!
- Вон, малец, из кабака!

Парень плюнул да и вышел,
Разобидевшись лишка.

Вот идет своей дорогой
Только слышит: шлеп да шлеп.
Светит месяц круторогий,
За спиной хрустит сугроб.

Глядь - кудлатая дворняга
Позади него как раз!
Задрожал, как лист, бедняга,
Глянув в бельма белых глаз.

Не прикрикнул: что, мол, надо?
Развернулся и бежать.
Вот уж дом его, ограда...
Запер двери весь дрожа
И к иконам в красный угол.

Поклонился до земли.
Поднял взгляд - отполз с испугом -
Лики кровью потекли!

Парень, хныча, влез на печку.
С уст молитва не идет.
Сквозняком задуло свечку
И скребутся у ворот.

Полночь дрему нагоняет,
Стало тихо и темно.
Парень очи поднимает -
Пес глядит в его окно!

Пес - не пес... И видно вроде
Среди шерсти густоты
Проявились в песьей морде
Вдруг старушечьи черты.

Заорал несчастный матом,
Грешну голову сломя,
В церковь бросился из хаты,
Ведьму старую кляня.

Пробежал он полдороги
Только пес уж поперёк.
Отнялись от страха ноги,
Парень ниц на землю лёг.

Подле, прыгнуть изготовясь
На него, стоит, рыча,
Грязная седая Совесть -
Нет искусней палача.

- Прочь, паскуда! Каюсь... Каюсь! -
Парень вдруг заголосил.
- Не грызи, во всем сознаюсь:
Я старуху ту убил!

Был я болен, а хрычовка
Похмелиться не дала!
Придушил ее я ловко
Да ограбил. Все дела...

Прибежав на крик, в тревоге
Дружно крестится народ -
Парень средь пустой дороги
Как в бреду поклоны бьёт.

Парня взяли, расспросили,
А потом свезли в острог.
Парень тот давно в Сибири,
Приговор убийце строг.

Пса ж никто не видел вовсе!
Только сторож рёк хромой,
Что к рассвету на погосте
Стих вдали собачий вой.