Записки психолога в стоматологии Восток

Элла Кужалева
 Они пришли вчера: мама и дочка. Мама тихая, неприметная, спокойная. Красивое лицо, чёрные волосы и тёмные раскосые глаза. Такая же тихая девочка - Алина. Упрямая и настороженная.Она похожа на маленького пугливого зверька. Когда она молчит, я никак не могу определить, то ли она не понимает меня, то ли не хочет отвечать. Задаю один вопрос - она отвечает, задаю другой - молчит  и смотрит большими тёмными глазами, преданно так, но с достоинством.Прямо в самом центре зрачка написано: "Я знаю, но не скажу". У меня было много ребят, которые соглашаются, но ничего не хотят делать и я не очень верю Алине.Когда мы идём на экскурсию, она боится всего, боится с достоинством, без слёз, без истерик, без убеганий. Просто отстраняется от меня чуть-чуть. Я мягко настаиваю. И снова пугливый зверёк со своим непонятным миром. Настаиваю мягко, но настойчиво. Соглашается подуть "ветерком"... на ручку... на волосы... чуть поколебавшись и на зубик. Пробуем "пылесосик". Он щекотный... улыбается. Ей подарили трубочку, что бы играла дома. Никаких эмоций. Просто берёт. Осторожно. А потом мы идём к маме рассказывать. Подаренную трубочку показывает, а рассказывать маме не хочет. Рассказывает мне. Или даже не так: соглашается с моими утверждениями и что-то немного добавляет. Соглашается прийти завтра на лечение... А я не знаю какой прогноз... Вдруг заупрямится, или испугается, или ещё непонятно что проявит. Восток дело тонкое, я ведь совсем не знаю какие у них нравы, что ценно.
  Наступило завтра. Я увидела маму у кабинета. Волнуется. Движения быстрые. Идём к кабинету, где осталась Алина. Она встречает меня радостной улыбкой, показывает свою игрушку, оживлённо болтает о всяком разном. Совсем другой человечек. И вот самое главное: лечим. Она плачет пока зубик чистят. Но потом успокаивается. Рисуем солнышко, сушим и всё, можно идти. Эмоции опять исчезают. Кивает, что не больно, кивает, что придёт ещё, и никак не реагирует на мою радость, что всё получилось. Просто стоит и словно не она мне десять минут назад оживлённо рассказывала о своих лошадках, словно не стало человека. Не было бурных эмоций, было всё буднично, без надрыва, лишь мамино "Спасибо!" тихим, спокойным, ровным голосом, с какой-то покорностью жизни. Но я верю, что они обе рады сегодняшней маленькой победе, благодарны и мне, и доктору, и наверно ещё судьбе. Но мы об этом не узнаем, потому что эти люди тихи и скромны.
 А я вам по секрету расскажу, что улыбаюсь вспоминая эту необычную пару. Уж очень они милы в своей восточной суровости нравов. Они мне показали, что на всех языках искренность, как бы она не проявлялась, является большой ценностью. И отношение к человеку с любовью может многое сотворить - даже зубик спасти.