Плоды просвещения

Тайя Медведева
(Эта история реальна, бывают в жизни и такие совпадения)


Я помню - школа, третий класс,
Задача, что мне незнакома,
Нам поручили в этот раз,
Составить планировку дома!

Весь инструмент я собрала,
Тетрадь, линейку для замера,
В порядок мысли привела,
Задачка-то для инженера!

Хоть и трудна, но не беда,
Отца к работе подключила,
Помочь готов он был всегда,
Один ум мало, вместе - сила!

Отец был спец в таких делах,
Ведь этот дом он сам построил,
"Чертёж я делал много раз!" -
Сказал, и этим успокоил!

Не позабыли ничего,
Кладовку, комнаты, террасу,
Нарисовали и крыльцо,
По высшему всё вышло классу!

Тетрадь я с гордостью сдала,
И в состоянии восторга,
Оценку "пять" уже ждала,
Вот только время длилось долго!

Однако, странные дела,
Открыв страницу в изумленьи,
Увидела оценку "два",
И крест на всём моём твореньи!

Весь вечер снова мы корпим,
Над чертежом, как инженеры,
Ну что ж, ещё раз проглядим,
Масштаб, линейные размеры!

И вновь сдаю, и вновь ответ,
Опять всё то же удивленье,
Вот только двойки уже нет,
Поставлен кол - без объясненья!

Домой пустилась я бегом,
Сказать отцу, что как ни горько,
Неправильно построен дом,
Раз план оценен лишь на столько!

Отец сказал: "Что за напасть,
Чертёж мы делали с натуры,
Похоже здесь не третий класс,
А институт архитектуры!

Возьми злосчастную тетрадь,
Отдай учителю обратно,
Скажи, не будем рисовать,
Здесь верно всё, ежу понятно!"

И сразу вся архитектура,
Вдруг превратилась в цифру "пять,"
Что это, прихоть самодура?
И по сей день мне не понять!

И вот лет тридцать позади,
Однажды, при покупке дома,
Пересеклись опять пути,
А продавца лицо знакомо...

То был учитель первый мой,
Кому сдавала планировку,
Он продаёт нам домик свой,
Судьбы такая постановка!

Теперь мы с мужем рисовали,
Эскизы, планы, чертежи,
И старый домик превращали,
В реальный дом своей мечты!

Когда однажды пригласили,
Хозяйку бывшую в наш дом,
Та, в этих стенах заблудилась,
Ей план такой был незнаком!

"Какой дизайнер был у вас?
Кто над проектом поработал?"
Не вспомнила наш третий класс,
Когда весь план мне вышел боком!

"Кто дал вам знанья таковы,
Чтоб справиться со всею стройкой?"
- "О, мой учитель, это Вы,
И незабвенные, кол с двойкой!"