Александру Г

Анатолий Баралевич
               
Переплетенье мыслей, видений, образов и фраз
Теснятся в его мозге от природы изощренном.
Все, что окружает нас, о чем мы думаем как «раз»,
Он представляет в множестве взаимозаключенном.

Страдая, и спеша, и мучаясь медлительностью речеизложенья,
Стараясь показать взаимосвязь как будто несвязуемых предметов,
В потоке мыслеобразов и мыслефраз в режиме самоизверженья,
Лавирует, как лоцман между скал, не ожидая никаких советов.

Теснятся, лезут друг на друга причудливые словосочетанья,
Не видно ни малейшей щели в тесном их ряду.
Мешают дикой их свободе привычные нам знаки препинанья,
И мы воспринимаем смысл как будто бы в бреду.

В лице компьютера, найдя товарища по скорости, особой логике мышленья,
Войдя изящно, словно в штопор, в единый творчества порыв-экстаз,
Легко, свободно и непринужденно он использует любые словопревращенья,
Иначе как же показать особенности смысла своих фраз.

Но все же хочется напомнить, что, создавая интеллект,
Просто умную машину, не забывай: первопричина  –  Человек.
Ведь только он осуществляет сей дерзкий, по сути, проект,
И смело шагает к вершине, вознося свое имя гордо, навек.

08.12.2006.