Перекрестила меня мама у порога

Николай Юрьевич Фёдоров
Перекрестила меня мама у порога,
Благословила в дальнюю дорогу,
Расправив крылья, я как птица полетел,
За всё сказать «Спасибо» маме не успел.
Как крик безмолвный, по щеке текла слеза,
Платком не стала вытирать она глаза,
А слёзы, словно дождь осенний, лились,
И под дождём солёным, губы шевелились.
  Шептала мама: «Боже, помоги,
  Дорогу в жизни сыну укажи,
  Обереги его от бед и неудач»,
  Молитвой в небо взвился материнский плач.
С тех пор прошло уже немало лет,
Жизнь на висках оставила свой след,
И не всегда, быть может, праведником был,
Но только мамины слова я не забыл.
Я не забыл её печальный взгляд,
Вернуться к маме я безумно был бы рад,
Но только в церкви постою среди тиши,
И помолюсь за упокой её души.
  Стояла мама, постаревшая, седая,
  Дрожали губы, ту молитву повторяя,
  Я уезжал неведомо куда,
  Неведомо зачем. Но навсегда.