Страх

Пахомов Михаил Сергеевич
Не ты ли страх мне говорил,
Тогда в горах у черной речки,
О том,что дней моих осечка,
Отныне стала роком злым???

Не ты ли мне шептал молитву,
Ту,что в степи в окопе нежном,
Я повторял дрожа в надежде,
Вернуться в дом родной живым???

Ты стал юнцу спасеньем даже,
В минуты те ,когда отважно,
Я свою голову берег...
Свой ум и вдоль и поперек,
Я изучил и с пользой нажил,
Ума с годами наперед...

Не я ли стал твоим вассалом,
Где кнут и пряник терпит раб,
И чтит хозяина устало,
Внимая ,слов приняв талант???

Я в те минуты стал покорен,
Ты был мне праведным отцом,
Твой ум прогнал и смерть и горе,
Я стал однажды подлецом!!!

Тебя я предал подло ,низко,
Семнадцать лет с тобой на ты,
Хотя я знаю ,где-то близко,
Вокруг кружишься знаю ты...

Тебя забыл,как только спасся,
Лишь дверь открыл я в дом родной,
Твой лик в горах седых остался,
Над черной бурною рекой...

Ты был мне мил и жизнь продлила,
Твоя холодная спина,
Теперь же все в душе остыло,
И на коне отныне я....

Что я творил???Горело небо!!!
Земля тряслась,жесток был нрав...
Винил кого-то некрасиво,
Когда и сам я был неправ...

Забыл тебя,совсем оставил,
Ту память,что прошила нас...
Сейчас же пыл свой поубавив,
Порой жалею прошлый час...

Когда б тебя недоставало,
Мне гоже вспомнить о тебе...
Я рвал рубаху,мне все мало,
Ошибок делалось вдвойне...

Глуп и силен слыл,
Дурь и яды,шептали день за днем указ....
Хватило мне нелепой славы...
О том жалею лишь сейчас!!!