Лабиринт. Часть 3. Глава 1

Белавин Игорь Песни
                1.
Вопросов много. Но на них
Эпоха не дала ответа.
Плод был в утробе. Вся планета
Металась в схватках родовых.

Век мучился, как роженИца,
Повсюду затаился враг.
В секретном списке передряг
Открылась новая страница.

Все шло, быть может, наугад,
Хотя открыто до цинизма,
К войне... На путь социализма
Вступил национальный брат.

Европа разожгла костры.
Запахло порохом и кровью.
На зачумленные миры
Упала тень Средневековья

С его послушным большинством,
С его немилосердной властью,
Единым Богом – и напастью,
Следившей в образе живом

За каждым шагом. Между тем
Сердцам мерещилась свобода;
И для опального народа
Вся мерзость собственных проблем

Сводилась к козням Двойника.
Вопрос решался: «Или – или».
Брат влез в наш Дом исподтишка.
Его мы в гроб заколотили,

Всем миром одолев напасть.
Об этом забывать негоже!
До отвращения похожи
Лишь методы борьбы за власть.