Два слова о поцелуе

Илья Токов
                Отрывок заметки из календаря

   ...Поцелуи не столь распространены, как может показаться. В животном мире только шимпанзе целуются не хуже людей: с проникновением, надуванием и покусыванием.
   Долгое время поцелуй не был известен полинезийцам, жителям Мадагаскара, многим племенам Африки, эскимосам, японцам, китайцам и многим другим народам.
Китайцы издревле вместо поцелуя терлись носами. Бирманцы до сих пор не целуются, а лишь соприкасаются губами и носами, вдыхая запах друг друга...