Старая усадьба...

Владимир Константинов 6
Всё как вчера и хаты, и руины
И волчьи ямы, и холопьи спины...
По что пролито столько ридной крови?
Нема ни совести, ни страха, ни любови!

Продать, предать, - такая доля сучья
Вода в заторе, где ты власть барсучья?
Всё как вчера, - где хаты - там руины
По диким ямам дети Украины...



Сердце дома.
Сердце радо.
А чему?
Тени дома?
Тени сада?
Не пойму.

Сад старинный,
всё осины -
тощи, страх!
Дом - руины...
Тины, тины
что в прудах...

Что утрат-то!...
Брат на брата...
Что обид!...
Прах и гнилость...
Накренилось...
А стоит...

Чьё жилище?
Пепелище?...
Угол чей?
Мёртвой нищей
логовище
без печей...

Ну как встанет,
ну как глянет
из окна:
«Взять не можешь,
а тревожишь,
старина!

Ишь затейник!
Ишь забавник!
Что за прыть!
Любит древних,
любит давних
ворошить...

Не сфальшивишь,
так иди уж:
у меня
Не в окошке,
так из кошки
два огня.

Дам и брашна -
волчьих ягод,
белены...
Только страшно -
месяц за год
у луны...

Столько вышек,
столько лестниц -
двери нет...
Встанет месяц,
глянет месяц -
где твой след?..»

Тсс... ни слова...
даль былого -
но сквозь дым
Мутно зрима...
Мимо... мимо...
И к живым!

Иль истомы
сердцу надо
моему?
Тени дома?
Шума сада?..
Не пойму...

?
ИННОКЕНТИЙ АННЕНСКИЙ