Изумрудный селезень...

Вик Степанов
Изумрудный селезень
с серой уточкой,
как иголка с ниточкой
в тине, зелени
клювом хавают улиток
целиком и без улик.
Вертятся юлой,
иногда ныряют
в омут с головой.
Ни с того-сего вспорхнут,
в небе сделают виток,
а потом на воду - шмяк,
брякнутся на пузо
в пруд или протоку,
как бильярдный шарик в лузу.
Правда, по земле
ходят вперевалку.
Так - ни шатко-валко,
кое-как - кургузо.
Всё-равно солидно.
Эту пару издалёко
по походке видно.
Издают какой-то клёкот,
крякают по-свойски.
Утка, селезень близки -
и родные в доску.
Сколько выводков утят
воспитали вместе.
Если их считать,
можно сбиться.
Говорю без лести...
Сколько в жизни пережили
травм,курьёзов на курьёзе.
Жалко их до слёз.
Ведь уже жена на кухне
точит ржавые ножи
перерезать шеи.
Общипать до кожи.
Кинуть в щи на Рождество
пару любящих утей.
Просто, без затей
приготовить яство
(пальчики оближешь)
для свекрови, тёщи
и других гостей.
Слушай, муж, ты не пищи -
с кипятком готовь ушат
для утиного ощипа.
Ути, ути, вы не бойтесь,
не зарежем,
не набросим узы.
Подходите ближе -
не хотите ли покушать
вы замес из кукурузы?

02.09.2016