Самопознание

Нина Макарова 4
Призыв к самопознанию - совсем
Не лозунг, что лишь воздух сотрясает,
А путь к развитью, что потребно всем
(Иначе вянет дух и угасает).

Глубинной мысли беспристрастен зонд
И беспощаден, ежели применишь -
Как если бы интимный эпизод
Узрел чужой: не рад и не отменишь.

Порой в себе такое вдруг найдёшь,
Чего признать - стреляй хоть! - не решишься,
Но знай: дары, каких от жизни ждёшь,
Лежат как раз под тем, чего страшишься.

Пускай, однако, время и пришло
Творить, инертным чтоб не оставаться,
Немыслимо, поверьте, тяжело
С иллюзией нередко расставаться:

Она ведь, как фигурное стекло,
Дробит изображения забавно -
ЧТО там, не разобрать, зато светло
И без переживаний; вот и славно.

А прежнее обычным заменить
Стеклом случится коль в трубе подзорной,
Картина возникает - не сравнить:
Действительность жестокою, позорной,

Нелепой иль ужаснее всего,
Что мог представить ранее, бывает...
Всегда полезен опыт, но его
В трудах великих часто добывает

Познания адепт. Вуалей с глаз
В таком процессе он немало снимет;
Никто при этом истин без прикрас
И новых планов больше не отнимет.

Для руководства действием нужны
Лишь факты - и свободы проявленья
В мышлении до крайности важны,
А прочее - побочные явленья.