Учитель года - 2010. Визитка

Надежда Шуклина
(Конкурсантка в белом фартуке, бантиках. В руке валенок, ромашка, "аттестат". Бросает валенок через голову, гадает на ромашке, машет "аттестатом". На экране фотографии из школьного детства конкурсантки)

Голос из-за кулис:

Раз в крещенский вечерок девочка гадала,
Кем ей быть, какой ей быть, девочка решала.
Вот уж школа позади. Что ждёт Валю впереди?

Валя:

не пойти ли мне учиться на модельера - мастерицу?
Может быть в "сельхоз" пойти? В медицинский, может?
Нет! Сомнение меня уж давненько гложет.
Не хочу быть медсестрой, агрономом - тоже...
Ну, куда же мне пойти? Кто же мне поможет?
Ах, в театральный вуз пойду, буду я актрисой:
Сыграю бесприданницу несчастную Ларису!
Ещё сыграю девочку в стране Чудес - Алису,
И отрицательный субъект - крысу Биссектрису.
Фу! какая гадость!
В стюардессы я пойду! пусть меня научат.
И, как птица, поднимусь выше белой тучи.
Ох! Кружится голова! Кто мне скажет, я права?

Голос:

Нет, Валюша! Не твою - небеса и поле.
Не мечтай и не гадай про горы и про море.
Думай, девочка моя, где тропиночка твоя.

(Выходит "Камень". На нём написано: "На право пойдёшь...", "На лево пойдёшь...")

Ой, здесь камень на пути. он подскажет, как найти
Мне свою дорогу к верному порогу.

(На экране фотографии мамы, дедушки (они - учителя), школы)

"Камень":

Успокойся, не гадай. В педагогический шагай.
Твой род по этому пути уже не раз сумел пройти.
Педагог - твоя стезя, обойти её нельзя.
Будешь к месту в школе. Учитель - твоя доля!
А хороший учитель - он и артист, если надо, программист,
Режиссёр, поэт и жнец, и на дудочке игрец.

Валя:

Вот спасибо, Камень, вам. Документы в пед. я сдам.

(Сняла фартук, бантики. Взяла папки "Реферат", "Спецкурс" и пр. На экране фотографии из институтской жизни Вали)

Голос:

В институте пролетели годы, словно тучи.
Курсовик, спецкурс, зачёт, экзамен неминучий...
И вот, Валюша - ПЕДАГОГ!

(Надела галстук, очки, взяла "Классный журнал", томик Пушкина...)

На пути опять порог! Куда шагать её смело:
Направо иль налево?
Направо - город. цирк, театр,метро
И блага прочие...
Налево - школа сельская и сложности побочные.

Валя:

Ничего я не боюсь, в школу сельскую я рвусь.
Начинаю заново жизнь свою в Мамоново!

(На экране фотографии из жизни Мамоновской школы: Валя в классе, на прогулке с детьми. работа театрального кружка и т. д. ...)
(Валя перед "дверью в класс". Крестится, вздыхает ...)

Валя:
Ой, боюсь, боюсь, боюсь!
Успокоюсь, улыбнусь. (Входит "в класс")
Здравствуйте, ребята, я вам очень рада!
Тут мне быть, тут мне и жить, детей грамоте учить.
С ними петь, плясать, скакать, в Страну Знаний увлекать!
И вот уже 16 лет в Мамоновской я школе.
Я ей живу, я ей дышу, и нет счастливей доли.
А трудности? Они нужны, ведь их преодоленье
Ведёт вперёд, и потому я здесь - на этой сцене.
Спасибо.