Ташкент

Владимир Дятчин
                Теперь я всех благодарю,
                Рахмат и хайер говорю
                И вам машу платком.
                А.Ахматова, г. Ташкент, 1945 г.

Когда я иду по улицам
моего любимого города,
то, новое здание встретив,
вспоминаю далёкий год.
И непременно осень,
когда её желтизною
непереставая играет
мелкий и скучный дождь.
Старые узкие улицы
последние листья приняли,
а дворники не успели,
из-за дождя, их сжечь.
Мало осталось купеческих
старых домов ташкентских,
всюду давно отливает
синью широкий асфальт.
Бетон и стекло листает
древний восточный город
и шелестят привычно
аккуратные «Жигули».
На улицах ныне не встретишь
арбу и железную бочку,
которые граждан не  будят
криком своим: «Ке-ро-си-и-ин!».

Летом лишь представляю
мой современный город.
Осенью лишь представляю,
То, что уже ушло.
                1978г.