Утро

Александр Салтыков -Княжегорский
Закрыла на щеколду в сени дверь,
Снаружи завалила тропки снегом.
А к ночи, так вообще пошла метель,
На радость износившимся телегам.
Округа побелела, жди тепла,
Оно всегда бывает после вьюги.
А ночью с песней нам метель мела,
Они с пургой нежданные подруги.
Откроешь дверь, толкнешь её плечом,
Снежок скрипеть старается до дури.
Сначала мы с крылечка всё сметем,
Что ночью эти барышни надули.
И вот лопата в ход на снег пошла.
Спина под курткой сразу запотела.
В такое утро, с моего села,
Со снегом осень вроде улетела.
Дымок над крышей, ветер над селом,
Старается подняться и не падать.
Вот так вот по старинке и живем,
Стараемся увидеть всюду радость.
Упарившись с лопатой, чуть устав,
Открыл я все щеколды, шпингалеты.
Хозяйка скажет, ты как парень брав,
Иди, поешь с картошечкой котлеты...