Жизнь, что была частицей рая

Александр Борисович Ушерович
ЖИЗНЬ, ЧТО БЫЛА ЧАСТИЦЕЙ РАЯ.

Сейчас сумел определить
Места, где было мне вольготно.
И не хотел бы их забыть,
Закрыв той жизни двери плотно.

Решил всё заново начать,
В других краях, страна большая.
Но не могу не вспоминать
Жизнь, что была частицей рая.

Мы все росли как на дрожжах,
Тянулись вверх, худыми были.
Нам с детства был неведом страх,
Пусть впроголодь, но ярче жили.

Мать на работе, а отцы
У многих не вернулись с фронта.
Все, кто вернулись, храбрецы,
Но каждый требовал ремонта.

За гимнастёркой в орденах,
Почти у всех скрывались раны.
Все те, кто порохом пропах,
Пешком прошёл чужие страны.

Познал на фронте сущий ад,
И ранен был неоднократно.
Лечился много лет подряд,
Друзей теряя безвозвратно.

А мы росли, во всех делах,
Отцов и дедов заменяя.
Среди руин, в родных краях,
Страну из пепла поднимая.

С любовью к строю и Стране,
В пределах нашего Союза.
Всё, что прошли, знакомо мне,
Хрущёвский съезд и кукуруза.

И целина в степи, и БАМ,
Учёба, первые полёты.
И дни, когда вручала нам,
Страна большие самолёты.

Затем, закончив институт,
Свою науку создавали.
Мы знали, что не так живут,
Все те, кто нас не понимали.

Зарплата низкою была,
Но нас она не напрягала.
В нас вера в лучшее жила,
А партия всё объясняла.

Куда идём, зачем идём,
Про прелести социализма.
Мол, плохо временно живём,
Наступит эра коммунизма.

Затем был Брежнев и застой,
В застое мы детей растили.
Народ устал, ушёл в запой,
Но Лёню тоже заменили.

Черненко правил у врача,
Больной Андропов был построже.
А пьяный Ельцин, сгоряча,
Кривлялся, строил людям рожи.

До Ельцина был Горбачёв,
Разрушив всё, что создавали.
Наговорил нам много слов,
Которые нас раздражали.

Потом настал капитализм,
Народ молиться начал богу.
Забыли все про коммунизм,
Входили в веру понемногу.

Нам молодые говорят,
Наивными вы раньше были.
Мол, верили во всё подряд,
Без веры в Бога плохо жили.

Зато теперь, как надо жить,
Дано решать вождям и Богу.
Они подскажут всем, как быть,
Укажут верную дорогу.

А. Ушерович