Гости

Александр Салтыков -Княжегорский
Капусты квашеной, в подвале с яблоком,
Гостям в салатики, на Новый год.
Там за окном в саду, синичка с зябликом,
Простые песенки в село поёт.
Картошка с пеночкой, на стол, душистая,
Огурчик весело, во рту скрипит.
Хозяйка славная, в словах не быстрая,
Разбудит солнышко, сама не спит.
Гостям наливочки вишнёвой, крепенькой,
В коньяк окрашенный лесной настой.
А над рекою в лес, над милой реченькой,
Гармонь веселая и голос мой.
В наш дом приехала, родня из города.
Всё это есть в селе, не на показ.
С закуской, выпечкой, всё было здорово,
Не гаснет свет в избе который час.
На утро свеженький, рассол, но каждому.
Полечит голову, ума придаст.
Мы пили все вчера, и все по разному,
Хозяин в радости на всё горазд...