Шли монахи через поле

Владимир Непейцев
Травы стелются – как море,
Дует ветер – суховей,
Шли два брата через поле
До обители своей.

Молодой монах – Никола
Старый инок – Михаил,
Всю дорогу шли, ни слова
Ни один не проронил…

Уж не долго оставалось
две версты всего пройти,
-Речка вдруг нарисовалась,
как преграда на пути.

Раньше здесь бревно лежало,
Да снесла его вода.
-Повздыхали-"Эка жалость",
Но невелика беда.

Дно у речки каменисто
Есть неподалёку брод,
Сапоги снимают быстро,
Видят - женщина идёт.
Подошла, стоит и ждёт -
Страшно ей идти вперёд,

Николай перекрестился,
В землю опустил глаза,
Весь зарделся,весь смутился,
Но ни слова не сказал.

Старый, видя бабьи муки,
Тоже слов не произнёс,
Молча, взял её на руки
И на берег перенёс,

Вслед ей, даже не глядели,
Шли к обители своей,
В небе жаворонки пели,
В роще вторил соловей,

Позади тот брод остался,
Словно мак горел рассвет,
Молодой всё ж не сдержался:
«Ты ж монах!... Давал обет!...

Дурень старый,грешник хилый!
Нет чтоб каяться в грехах,
Сам одной ногой в могиле
-Бабу носит на руках!...
 
Глянь-ка, рыцарем назвался,
Старый пень, на склоне лет!»…
Старец, только усмехнулся
И сказал ему в ответ:
 
Может старый я и хилый,
Чем ещё ни назовёшь…
Только ты, браток мой милый, -
- До сих пор её несешь!»…

Молодой разгорячился,
Что-то долго объяснял…
Старец в думу погрузился
И ему не возражал…


         по притче"Два монаха"