Стансы русскому народу

Алексей Бекорюков
Он вышел из тьмы кочевых племён…
И в замысле Божьем была отрада,
Что светом блистала в конце времён,
Любовь источая из недр Царьграда.

Царивший веками дремучий мрак
Рассеян в тиши монастырских келий.
И воды Днепра, затопив кабак,
Исполнили русских великой цели.

Но вскоре над Русью сгустилась тень,
Пожухла в бесплодьи душа отныне:
Великой равнины цвела сирень,
Но ветер занёс семена полыни.

Трещала в затылке по швам кора,
Пленённый рассудок объят экстазом –
Сияла сквозь мрак колыбель Днепра,
Но царство Аида прельстило разум.

Он, вихрем враждебным латая швы,
Внимая слащавым речам кощея*,
Равнину вспахал, оставляя рвы,
Фекалии сея из мавзолея.

И в логово зверя въезжал верхом,
В безумии славя свою браваду,
Но к свиньям он позже ходил тайком,
В их пище себе находя отраду**.

И в сердце лелея слепую месть,
Не зная, что ярость за зло вернётся,
Забвению предал Благую Весть,
Во мраке страстей заслоняя солнце.

В ухмылке сарказма скривив уста,
Озлобленный жизнью своей породы,
Бичами из вервий изгнал Христа***,
В бараке свои принимая роды.

И в меркнущем свете скрывая лик,
Затмив чистоту неземных исканий,
В змеиных объятиях он постиг
Мистерию мрака плодов познаний****.

Заветы святых обращая в прах,
Неведомой жизни хватая тени,
Он их отражал на своих устах,
Кривившихся в такт уголовной фене.

Он в стаде расхваливал свой барак,
Субстратом с Атлантики теша чрево,
В кривых зеркалах отражая мрак
В уме, что растёкся, как мозг, по древу.

И в радужном мире заклятый враг
Оскалом поманит и вновь умчится,
Послушное стадо ведя в овраг,
Мозги промывая водами Стикса.

Утонет в пучине познавший тлен,
Иль ввысь воспарит, надрывая волю?
Но мечется сердце меж серых стен,
Надломлены крылья, и стон от боли.

Спирали концы не сомкнутся вновь,
Доколе, напыщенный от апломба,
Народ не очистит родную кровь,
Застывшую в жилах под твердью тромба.


* Ср. "Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить". В.В.Маяковский.

** См. Евангелие от Луки, 15:15-16.

*** Ср. Евангелие от Иоанна, 2:13-16.

**** Ср. Бытие, 3:1-6.