Вера в душе

Алексей Бекорюков
Настало время возрождения традиций:
Крепка надежда, закаляющая дух,
Столкнулась вера с неприступностью амбиций,
Определяя тех, кто к Богу слеп и глух.

Один живёт, творя молитву непрестанно,
Другому скорби размягчают естество,
Идея третьего: что с Богом – то гуманно,
Ну, а кому-то проще вовсе без Него.

Давно размыты представления о Боге,
Но мир гудит религиозными клише.
Мы проследим за ходом мысли в диалоге –
Вот рассуждает тот, кто «с верою в душе»:

«Бесцельны храмы и излишни ритуалы:
Тоскливый сумрак и людская толкотня,
Умы людей поработили клерикалы…
В душе я верю – и достаточно с меня.

К чему слепое исполненье предписаний:
Посты, молитвы, целования икон,
Боль в пояснице из-за длительных стояний?
Ведь то не Божий – человеческий закон.

Пред Богом каемся – зачем же нам посредник,
Который слушает сторонние грехи?
Господь создал меня – и я Его наследник,
Освобождённый от церковной чепухи».

Так, гордо выпалив пространную тираду,
Наш собеседник – тот, что «с верою в душе»,
Благоволил присвоить вечную награду,
Самодовольно пребывая в кураже.

Но наступил черёд и нашего ответа,
И мы размыслим со вниманьем, не спеша:
Когда надежда светом Божиим согрета -
Во что же верует смиренная душа?

В её глубинах – нескончаемой юдоли
Проторен путь. И словно капельки в ручье,
Переплелись навеки чувства, ум и воля,
К единой цели направляя бытие.

В ней неизведанная тайна – поиск Бога,
Где дух поёт, листая строфы из псалма,
Где смолкла воля у небесного чертога,
И светел лик преображённого ума.

Когда же в сердце – жажда славы и карьеры,
И страсть становится над духом госпожой –
Тогда гордыня ополчится против веры
И овладеет искалеченной душой.

Томится в сердце безнадёжно-одиноко
Пленённый ум – в оковы плоти заточён,
Ласкает чувства услаждение порока,
Безвольный дух в одежды страсти облечён.

Скорбит о падшем человеке Искупитель,
Но дар свободы Он не станет истреблять
И созидать Себе Священную обитель
В душе, поправшей чистоту и благодать.

Но покаяния духовная отрада
Рождает в сердце безмятежность и покой -
И станет крепостью церковная ограда,
Не пропуская в жизнь души соблазн мирской.

Стремленье к истине, любви и совершенству
Очистит сердце на последнем рубеже,
И на пути, ведущем к горнему блаженству,
Господь откроется воссозданной душе.