Смерть на посту

Жульен Стебо
Суд хоть скор, но цели обозначил:
Гражданин виновен, задержать!
Только вот какая незадача:
Неизвестно, где его искать.

Он хитёр, имеет всюду связи.
Затаился где-нибудь на дне.
Очень изворотливый, зараза.
И сидит в раздумьях в тишине,

Тютюна две пачки засандалив,
Проклиная должность и судьбу,
Теребя иконостас медалей,
Генерал-полковник СБУ.

Грузно встал, включает телевизор
И от удивленья рот открыл:
Вот же он, без всякой экспертизы!
Всё, голубчик, ты, кажись, приплыл!

Быстро набирает нужный номер:
"Пётр Алексеевич, нашёл!
Всех поднял - войска, спецназ, знакомых.
От меня ни разу не ушёл

Ни один преступник. Обнаружен,
Я слежу за ним сейчас как раз!
Чтоб арестовать, мне только нужен
Устный или письменный приказ!"
 
"Ты о ком?" - не понял Порошенко.
"Да о Шойгу! Суд постановил
Задержать, поставить гада к стенке!"
- "Слушай, генерал, ты что, дебил?!

Иль бухаешь больше Президента?
Что же, получай тогда приказ:
Из Москвы доставить мне моментом
Шойгу. И даю на это час!

А приказ не выполнишь, поедешь
На Донбасс обычным рядовым.
Воевать там будешь до победы,
До того, как не захватим Крым."

Растерялся сразу СБУшник:
"Было ведь решение суда..."
Боль в висках, в глазах летают мушки,
Не было такого никогда.

... Генерал с почетом похоронен.
Порошенко не скрывая слёз,
Будто горем бесконечным сломлен,
Над могилой тихо произнёс:

"Он погиб в бою за Украину,
В двух шагах от грозного врага!
Никогда не прятался за спины,
Не было смелее мужика!

Скрылся враг, дрожит сейчас трусливо.
Но силовики его найдут.
Так постановил наш справедливый,
Беспощадный к злу народный суд!"

И никто не знал, что за слезами
Президент мусолил мысль одну:
Ну и как с такими дураками
Строить самостийную страну?