На притчу о богатом и Лазаре

Алексей Вениаминович Востоков
                (Ев.от Луки, гл.16 ст.19-31)


                Богач процветал, жил в роскошных домах,
                Предавшись безбожному миру,
                Он часто блистал на вельможных пирах,
                Одетый в виссон и порфиру.

                А Лазарь болел. Он лежал у ворот,
                Мечтая о крошках упавших,
                И милость имел не от знатных господ,
                А от псов, его раны лизавших.

                Когда нищий умер, то был вознесён
                В мир Ангелов - к лону Авраама.
                Богач тоже помер и пышно внесён
                В гробницу за стенами храма.

                И в аде горя, ввысь свой взор устремил,
                И видит в Божественном храме,-
                Авраама и Лазаря!К ним возопил:
                „ О смилуйся, отче Аврааме!

                Пусть Лазарь болящий свой перст омочит,
                Припав к родниковой прохладе,
                Язык мой горящий водой охладит -
                Я мучаюсь в огненном аде !"

                „О, чадо!"-печалясь ответил Авраам:
                „ Все радости жизни ты знаешь,
                Всю жизнь, предаваясь весёлым пирам,
                Ты ныне - скорбишь и страдаешь.

                А Лазарь всё злое с терпением нёс
                И ныне имеет отраду.
                Не входит святое в мир скорби и слёз:
                Меж адом и Раем - преграда !
               
                И к вам ни попасть, ни на помощь придти -
                Великая пропасть лежит на пути."

                В слезах его очи, о ближних своих
                Просил он, не зная сомнений:
                „ Пошли его, отче, в дом братьев моих
                Свидетелем адских мучений."               

                Ответил Авраам:„ Для законов земных -
                Даны Моисей и пророки.
                Пусть верят Отцам,пусть послушают их
                И примут святые уроки."

                „ Нет, отче Аврааме, закон не спасёт
                От рабства плотскому желанью,
                Но если к ним Лазарь из мёртвых придёт,
                То всех приведёт к покаянью !"

                „ Они не поверят ! И сердцем пустым -
                Знамения Божьи отринут,
                Ведь если не верят ПРОРОКАМ СВЯТЫМ, -
                Воскресших из мёртвых не примут."